Schlachten

Im Herbst treffen sich die Kolpingmänner zum alljährlichen Sauschlachten. Los geht's früh morges im Schlachthof in Deißlingen. Hierbei unterstützen wir tatkräftig die Metzger bei ihrer arbeit und tragen nebenher zum Erhalt der Fürstenberg-Brauerei bei.
Neben den verschiedenen Arten von Fleisch, wird auch Wurst als frische, garauchte oder in Dosen verschweißte, hergestellt. Zusätzlich wird aus den Knochen ein Topf voll leckerer Soße gekocht.
Gegen Nachmittag folgt das traditionelle Schlachtplatten-Essen. Auf dem Speiseplan sind natürlich die zuvor hergestellten Brat-, Blut- und Leberwürste, sowie dem frischen Kesselfleisch.
Als Beilagen gibt es Kartoffelbrei und selbst hergestelltes Sauerkraut. Dazu wird einige Wochen vorher frischer Weißkohl unter schweißtreibender Arbeit gehobelt und gestampft und in speziellen Sauerkraut-Gärbehältern bei Raumtemperatur gelagert.

Männerkochen

An immer mehr Beliebtheit gewinnt das traditionelle Männerkochen. Hierzu treffen sich um die Jahreswende ausschließlich die Kolpingmänner um sich und ihren (Kolping-)Frauen einmal zu beweisen, welche Kochkünste in ihnen stecken.
Die gesamte Planung und Durchführung erfolgt von den Männern in Eigenregie. Dazu wird einige Tage zuvor ein Speiseplan erstellt und für jedes Menü wird ein Experte ernannt. Dieser ist dann für sein Gericht verantwortlich.
An dem Tag selbst stehen immer reichlich Helfer zur Verfügung, sodass immer unter Hochdruck gekocht werden kann.
Gegen Abend erscheinen die Frauen zum gemeinsamen Speisen.

Stammtisch der Kirchengemeinde

Donnerstags findet um 20:00 Uhr der öffentliche Stammtisch der Kirchengemeinde im St. Georg Treff statt.
Hierfür haben sich einige Mitglieder der Kolpingfamilie bereiterklärt diesen zu Bewirten.